Fischfestival Saar-Hunsrück – Leckeres rund um die heimischen Fischarten

Obwohl die meisten Menschen bei Fisch sofort an Meer denken, kann man in den heimischen Flüssen, Seen und Fischzuchten eine große Vielfalt an delikaten Speisefischen entdecken. In unserer Region finden Forellen, Saiblinge, Hechte und Zander mit klarer Luft und sauberem Wasser beste natürliche Voraussetzungen. Bei den regionalen Fischproduzenten steht die Zucht von Bachforellen, Regenbogenforellen, Lachsforellen und Saiblingen im Mittelpunkt.

Die dritte Auflage des im Jahr 2017 mit großem Erfolg gestarteten Fischfestivals möchte die besondere Qualität des regional und nachhaltig produzierten Fischs bekannter machen und die Gäste mit seinem außergewöhnlichen Geschmack begeistern. 18 Restaurants aus der Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück nehmen an der Aktion vom 12. – 19. April 2019 teil und bieten bis Karfreitag leckere Kreationen an.

Mit dem Forellengut Rosengarten in Trassem und dem Forellenhof Trauntal in Börfink gibt es in der Region zwei mittelständische Produzenten, die eine naturnahe Fischzucht auf der Grundlage von hoher Wasserqualität, hochwertigem Futter und tiergerechter Besatzdichte betreiben. Sie verkaufen ihren frischen und veredelten Fisch vor Ort an ihre Kunden und beliefern die Küchen der an der Aktion beteiligten Restaurants.

Ergänzt werden die Angebote auf den Speisekarten durch ein interessantes Rahmenprogramm. Neben den kulinarischen Wanderungen findet am 12. April im Hotel-Restaurant Zum Schloßberg in Wadern-Büschfeld ein Menüabend der besonderen Art statt. Der erste IHK-geprüfte Fischsommelier der Großregion, Marc Rosengarten, begleitet die verschiedenen Gänge des Menüs und erklärt den Gästen allerlei Wissenswertes rund um den Fisch.

Fisch und Weißwein ergänzen sich perfekt. Deshalb bieten die teilnehmenden Gastronomen die passenden regionalen Weine aus den Anbaugebieten an Mosel, Saar-Ruwer, dem Mittelrhein und der Nahe an.

Alle Informationen zum Fischfestival und den weiteren kulinarischen Aktionen in der Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück finden sich in der 82-seitigen Programmbroschüre und unter www.saar-hunsrueck-steig.de/kulinarik. Dort werden auch die Speisekarten der teilnehmenden Restaurants zum Fischfestival eingestellt.

Die 82-seitige Broschüre „Kulinarischer Jahreskalender“ mit allen Aktionen im Jahr 2019 und einem Einkaufsführer für regionale Produkte ist kostenfrei erhältlich beim Wanderbüro Saar-Hunsrück unter Tel. 06872 9018100 oder per Mail an info@saar-hunsrueck-steig.de, bei den beteiligten Tourist-Informationen in der Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück, in allen Infozentren und Infostellen des Naturparks Saar-Hunsrück sowie bei allen beteiligten Gastronomen. Die Broschüre wird auf Anfragen hin versandt und auf Messen und Veranstaltungen verteilt.

Die teilnehmenden Restaurants:

Hotel-Restaurant „Litermont“ in Nalbach, Hotel-Restaurant St. Erasmus in Trassem, Landhaus & Hotel „Sonnenhof“ in Perl-Hellendorf, Hotel-Restaurant Roemer in Merzig, Hochwälder Brauhaus in Losheim am See, Seehotel in Losheim am See, Restaurant La KÜSine in Losheim am See, Hofgut Dösterhof in Wadern-Altland, Hotel-Restaurant „Zum Schloßberg“ in Wadern-Büschfeld, Ferienpark Landal Hochwald in Kell am See, Hotel-Restaurant Parkschenke Simon in Nonnweiler, Restaurant Forellenhof Trauntal in Börfink, Hotel-Restaurant-Café Steuer in Allenbach, Gartenhotel Hunsrücker Fass in Kempfeld, Landgasthof Rauland in Thalfang, Restaurant „Bahnhof Thalfang“ in Thalfang, Scherers Landgasthof in Horbruch, Hotel-Restaurant Schmausemühle in Gondershausen.

Neuste Bildergalerien